Referencias Técnicas

Los análisis aplicables al grano de trigo son:

Peso Hectolitro

Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro.
Se expresa como kg/hl.

Referencias:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Humedad

Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total.
Se expresa como porcentaje.

Referencias:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Sedimentación:

Determinación de la calidad de las proteínas presentes en el grano de trigo.
Se expresa en ml.

Referencia:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Gluten Húmedo, Seco e Index

Cantidad de proteínas, insolubles en agua, presentes en el grano de trigo.
Se expresa como porcentaje.

Referencia:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Impurezas

Comprende todo material extraño al grano analizado o grano de trigo diferente al grano de trigo harinero (Triticum aestivum o Triticum vulgare L.) y las envolturas externas del grano.
Se expresa como porcentaje.

Referencia:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Granos Defectuosos

Granos de trigo que presentan algunas de las siguientes alteraciones: Granos partidos o quebrados y chupados, granos agorgojados, granos dañados por calor, granos helados, granos verdes o inmaduros, granos brotados, granos con punta negra.
Se expresa como porcentaje.

Referencia:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Falling Number

Corresponde a la determinación de la actividad enzimática de la alfa amilasa, basándose en la capacidad que tiene esta enzima de licuar el almidón gelatinizado.
Se expresa en segundos.

Referencia:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Masa de 1000 Granos

Corresponde a la masa obtenida al contar mil granos enteros de trigo limpio, expresado base materia seca.
Se expresa en gramos.

Referencias:

Reglamento especial para el trigo, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Los análisis aplicables al grano de maíz son:

Peso Hectolitro

Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. 
Se expresa como kg/hl.

Referencias: 
Reglamento especial para el maíz, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios

Humedad
Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. 
Se expresa como porcentaje.

Referencias: 
Reglamento especial para el maíz, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Impurezas
Todo material distinto al maíz que queda retenido en los harneros de 33 cm de diámetro de orificios circulares de 4,75 mm (12/64”) y tamiz de orificios circulares de 2,1 mm (1/12”), más todo aquello que pase a través de un harnero de 33 cm de diámetro y de orificios circulares de 2,1 mm.
Se expresa como porcentaje.

Referencia: 
Reglamento especial para el maíz, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.

Defectos 
Comprende la determinación de granos brotados, granos inmaduros, picados por insectos, granos chupados, granos dañados por heladas, granos dañados por calor, granos atacados por hongos y grano partido. 
Se expresa en porcentaje.

Referencias: 

Reglamento especial para el maíz, en el marco de la ley que regula las transacciones comerciales de productos agropecuarios.
NCh 1758.Of2002 “Maíz grano – Requisitos y características para la comercialización”.

Los análisis aplicables al grano de arroz paddy son:

Rendimiento Industrial

Cantidad de arroz pulido (granos enteros y partidos), obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB. 
Se expresa en porcentaje de granos enteros y partidos de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara, excluidas las puntas o puntillas.

Referencias: 

NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”

Rendimiento Grano Entero

Cantidad de granos de arroz pulido enteros, obtenidos al final del proceso de elaboración, con un índice de blancura de 39±1 IB. 
Se expresa en porcentaje de granos enteros de arroz pulido con respecto al arroz con cáscara.

Referencias: 

NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos"
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.

Peso Hectolitro

Relación entre la masa del grano y el volumen de un hectolitro. 
Se expresa como kg/hl.

Referencias:

NCh 1238.Of86 “Granos alimenticios – Determinación del peso del hectolitro”.

Humedad

Contenido de agua retenido en el grano, en relación a su masa total. 
Se expresa como porcentaje.

Referencias:

Basado en NCh 534.Of85 “Granos alimenticios – Determinación de humedad – Método práctico”.

Impurezas

Materias de cualquier naturaleza extraña al producto, como granos o semillas de otra especie vegetales, suciedades y resto de insectos, excepto semillas objetables; como asimismo, residuos del propio producto como la cáscara y porciones del tallo, entre otros. 
Se expresa como porcentaje.
 
Referencias: 

NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.

Granos Defectuosos o con Defectos

Granos de arroz que presentan alteraciones tales como granos yesados o yesosos, granos manchados, granos dañados por calor, granos pelados, granos picados, granos enmohecidos o azumagados, granos con presencia de insectos o ácaros vivos dañinos para el arroz, granos contrastantes, granos verdes, granos rojos o estriados, granos vanos y chupados. 
Se expresa como porcentaje.

Referencias: 

NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos”.
NCh 1375.Of88 “Arroz con cáscara – Método de ensayo y análisis”.

Tipo de Arroz

Clasificación de los granos de arroz pulido, de acuerdo a su rango de tamaño, en tipo largo ancho, largo delgado, mediano o corto.
Se expresa en tipo de grano.

Referencias: 

NCh 1359.Of2003 “Arroz pulido – Terminología, clasificación y requisitos generales”
NCh 2033.Of2003 “Arroz con cáscara – (arroz paddy) – Requisitos".